Don je suis arrivee hier midi (mardi 10/06) a San pedro de atacama, village touristique dans le desert d'atacama (le plus aride du monde) au nord du chili, c'est une sorte d'oasis au milieu du desert car sinon il n'y a rien du tout autour a part de la terre et du sable, aucune vegetation tres peu de vie en dehors des 'oasis', lagunes ou salar. Contrairement a l'image que je m'en faisais le village est tres jolie, ce sont toutes des maisons en piset, il n'y a aucune construction moderne pour les touristes, dans la rue principale les habitations ont ete transforme en auberge, resto, agence de voyage ce qui permet de ne pas denaturer l'authenticite du village. En plus comme ce n'est pas la grosse saison touristique il n'y a pas trop de monde, ambiance sympa. Donc hier j'ai enchaine directement sur la recherche d'excursions et de visite et l'apres midi je suis allee visite la Vallee de la Luna (j'avais visite le cote argentin me voici du cote chilien), c'est tout de meme different, ici il y a des tres grandes dunes de sable noir ou on peu faire du Snabboarding (=snowboard sur le sable), j'ai pas encore essayer peut etre demain apres midi. Hier soir j'ai assiste au plus beau couche de soleil de toute ma vie sur la vallee de la Luna, le desert avec en toile de fond toute un chaine de volcans (dont le Licancabour, c'est un volcan en cone de plus de 600m) changait constament de couleur en passant du jaune, ocre, orange au rose et le ciel etait vert, jaune, bleu enfin c nul de raconter ca comme ca, faut vraiment que j'arrive a envoye les photos, je me suis eclate a en prendre pleins maintenant que j'ai un super appareil. Nous etions monte tout en haut d'une dune pour observer le couche, l'ambiance etait trop romantique... je me suis senti un peu seule quand meme pour vivre un moment comme ca mais je me disais 'Ju mème si t'es seule tu as la chance de voir ca...' Le soir je me suis mange une bonne crepe francaise puis je suis allee me mettre au chaud dans mon duvet car des que le soleil se couche il fait tres froid, en plus dans le dortoir ou je dors ils ont rien trouve de mieux que de laisser un espace ouvert au dessus de la porte, cool pour le froid. Pendant l'excursion j'ai rencontre aussi un Turc qui m'a donne quelques bon plans pour la suite de mon voyage sympa. Ce matin je partais de nouveau pour toute une journee d'excursion, j'ai visite une reserve de flaments rose au mileu du salar d'atacama malheureusement j'en ai vu 1 (a cette periode ils migrent ailleurs), mais en voyant une petite video j'ai enfin compris comment ce salar est apparu en plus milieu du desert (pour expliquer rapidement : il y a la cordilliere des Andes a l'est, une autre cordillere a l'ouest du salar qui est donc dans une cuvette, l'eau des volcans charge en mineraux descend, s'accumulent dans le sol et avec l'evaporation il reste les mineraux a la surface , je c pas si c clair ???) ensuite nous sommes monte de nouveau a plus de 4000 m sur l'altiplano pour voir deux lagunes, paysages magniques, comme celles-ci contiennent beaucoup de sel elles ne sont pas geles seulement le pourtour car il y fait super mais vraiment super froid (inferieur a 0 degres), pour ceux qui connaissent le froid glacial du nord quand il y a du vent c'etait bien pire ou j'etais, nous avons tout de meme mange dehors au milieu de se decor magique (mais tres rapidement). Enfin on a visite un village traditionnel ou je me suis achete des gants en alpaga (3,5€..) (j'ai eu trop froid aux doigts aujourd hui), une vielle dame m'a montre comment elle les faisait, elle utilise 5 aiguilles de cactus pour tricoter c gants... Ah oui pour ceux qui veulent savoir la difference entre la laine de lama et la laine d'alpaga, ceux dernier a une laine beaucoup plus fine de meilleure qualite que le lama.
Demain depart a 4h du mat pour aller voir le leve de soleil sur les Geyser de Tatio, il parait qu'il y fait encore plus froid, donc ceux soir je sors tous les vetements de mon sac !!!
Voila pour ces 2 derniers jours, Vendredi matin je pars pour 3 jours de 4x4 pour relier San pedro de atacama a Uyuni en passant une journee entiere dans le desert de sel.
C'est trop beau ce que je vie en ce moment, je realise tous les jours que j'ai beaucoup de chance et j'en profite au max
Je suis contente que ça aille mieux pour toi.
Et n'oublie jamais que tu n'es jamais seule, avec ta solitude.
A bientôt peut etre sur la route.